All for Joomla All for Webmasters

РИСКИ ПРИ «ПОКУПКЕ АВТО ПО ДОВЕРЕННОСТИ»

При оформлении доверенности не происходит переход права собственности. Продажа транспортного средства, имеющего идентификационный номер,

предполагает соответствующее оформление договора купли-продажи и получение свидетельства о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

Более того в ст. 248 ГК Украины предусмотрены случаи, в которых представительство по доверенности прекращается. Среди них — истечение срока доверенности. Согласно ст. 249 ГК Украины, лицо выдавшее доверенность может в любое время ее отменить. То есть, «продавец» автомобиля в любой момент может оставить покупателя ни с чем, отменив доверенность.

Так специалисты компании Дорожный юрист напоминают о том, что одним из оснований прекращения доверенности является: смерть лица выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания недееспособным или в без вести пропавшим и тому подобное. Все права на автомобиль в таком случае переходят к наследникам владельца, а не к личности, которая находилась с ним в представительских отношениях.

В конце концов, в отношении реального владельца автомобиля («продавца») может быть открыто исполнительное производство и как следствие на его имущество, включая автомобиль, будет наложен арест, на него может быть наложено денежное взыскание и прочее. И это не полный перечень рисков «покупки» авто по доверенности.

Таким образом, доверенность свидетельствует лишь о наличии у лица получившего доверенность, права в определенных случаях представлять интересы лица, выдавшего такую доверенность.

А потому получение доверенности без надлежащего заключения договора купли-продажи не является основанием для приобретения права собственности на транспортное средство лицом, которое эту доверенность получило.

Comments are closed.